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(Gast122393)

Bäcker Berufskrankheiten

3 Antworten

12008
Gruftie65

Gruftie65

Rang: Albert Einstein2 (31.519) | Haut (19), Zähne (18)

3 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (03.06.2007 17:42)

1

Mehlallergie !

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58923
zitronen-schnitte

zitronen-schnitte

Rang: Doktorin (2.901)

4 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (03.06.2007 17:43)

2

Hallo Gast 122393,
Enzyme aus Schimmelpilzen sorgen in der Backindustrie nicht nur dafür, dass die Brötchen locker werden - sie gehören neben Weizen- und Roggenmehlen auch zu den bedeutendsten Allergenen am Arbeitsplatz der Bäcker. Besonders die verschiedenen aus dem Pilz Aspergillus gewonnenen Enzyme sind gefährlich: Zwischen 18 und 25 Prozent der 93 Bäcker, die die Forscher des Berufsgenossenschaftlichen Forschungsinstituts für Arbeitsmedizin (BGFA) der Ruhr-Universität für ihre Studie untersuchten, reagierten darauf allergisch. In ihrem Blut ließen sich spezifische Antikörper (IgE) für diese Enzyme nachweisen. Die Beschwerden bei solchen Allergien reichen von Fließschnupfen über Augenreizungen und Hautreaktionen bis hin zu Asthma.
Mehr dazu hier:
http://www.innovations-report.de/html/berichte/medizin_gesundheit/bericht-15518.... kopieren
Gruss zs

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16009
chica-rubia

chica-rubia

Rang: Mileva Einstein (21.615) | Zähne (2.001), Haut (49), Lunge (10)

5 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (03.06.2007 17:44)

3

Es gibt die sog. "Bäckerkaries", eine rasch fortschreitende, sich flächenhaft ausbreitende Karies bei Bäckern und Konditoren, die auf den Kontakt mit Mehl- und Zuckerstaub zurückzuführen ist (Berufskrankheit).

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41027
a.n.n.i.k.a.
a.n.n.i.k.a.

bitte eine vernünftige ausformulierte Frage stellen, danke

 

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