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Taki
Taki (Rang: Doktor)

Kann man Apfelchips im Backofen machen?

Geht das und wenn ja Wie?

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1051441
Eye-Q-atcher

Eye-Q-atcher

Rang: Mileva Einstein3 (38.396) | Obst (46)

4 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (11.05.2016 08:57)

1

Aber natürlich.
Einfach bei 80°C Umluft 1h backen. Zuvor mit Zitrone beträufeln.


Ergänzung vom 11.05.2016 09:02:

Wenn Du magst, kannst Du die Apfelringe

a)
vor dem Backen/Trocknen in Rum einlegen

b)
etwas mit Vanillezucker bestreuen 10 min vor Backzeitende (karamelisiert)

c)
nach dem Backen mit Guss für Plätzchen (Zitrone oder Schoko oder ...) verzieren


(Bildquelle: http://static.chefkoch-cdn.de/ck.de/rezepte/42/42386/761868-960x720-schoko-apfel... kopieren )


Ergänzung vom 11.05.2016 09:03:

Tipp:
Nimm' für Apfelringe pur
leicht säuerliche Äpfel - sonst schmecken sie nach nicht viel mehr als nichts^^.


Ergänzung vom 11.05.2016 09:08:

Noch ein Tipp:

Du kannst die Apfelringe auch auf einen Schaschlikspieß geben und auf dem Gitterrost im Ofen
(Quelle Abbildung:
http://media3.news.ch/news/680/259133-101021_oepfelringli.jpg kopieren
zu sehen)
wie oben beschrieben trocknen - da kriegst Du weit mehr gleichzeitig fertig,
als wenn Du die Apfelringe nur auf's Blech legst.

ODER
Du machst es wie meine Oma und trocknest sie, auf eine Schnur gefädelt,
an trockener, dunkler oder halbdunkler Stelle.

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1040529
spelman

spelman

Rang: Albert Einstein (13.879) | Obst (13), chips (13)

6 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (11.05.2016 08:59)

2

Im Prinzip ja. Wichtig ist die Durchlüftung, da ja die Feuchtigkeit raus muß. Wenn Dur Umluft hast, dann ist das gut, wenn nicht, mußt Du auf andere Weise für Luftbewegung sorgen.
Lasse die Tür einen Spalt auf und stelle die Temperatur auf ca. 60°C.

Besser geht aber ein Trockengerät. Energiesparender ist ein Dachboden im Sommer - da wird es ganz von allein warm genug.

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1068937
Opi-Paschulke

Opi-Paschulke

Rang: Albert Einstein (20.336) | Obst (62), chips (13)

100 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (11.05.2016 10:33)

3

Klar doch, ganz besonders im Backofen.
Apfelchips Herstellung
https://www.knabbetti.de/rezepte/apfelchips-selber-machen/ kopieren

Gesunde Knabberei
Apfelchips selber machen - Rezepte und Möglichkeiten.
http://www.t-online.de/ratgeber/heim-garten/essen-trinken/id_70504180/apfelchips... kopieren

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220066
lena1leon2

lena1leon2

Rang: Mileva Einstein9 (115.803) | Obst (26), chips (20)

3 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (11.05.2016 08:57)

4

Vorbereitung

Bevor es losgeht, solltest Du Dir folgende Zutaten / Utensilien besorgen:

1-2 kg frische Äpfel, z.B. der Sorte Elstar
Obst- bzw. Gemüsehobel
Apfelausstecher (optional)
Backofen
Küchenmesser
Küchenbrett
Backpapier
Kochlöffel

Apfelchips Herstellung

Wenn Du alle Zutaten und Utensilien besorgt hast, dann kann es auch schon mit der Herstellung der Apfelchips losgehen.

Bevor Du mit den Vorbereitungen beginnst, nimm bitte deine Backbleche / Roste aus dem Backofen und heize den Backofen auf max. 70 °C vor.
Belege Deine Backbleche / Roste mit Backpapier.
Wasche nun die Äpfel (ca. 2 pro Blech) und entferne ggf. am Apfel befindliches Laub.knabbetti Profi-Tipp: Nicht alle Apfelsorten lassen sich zu Apfelchips verarbeiten. Insbesondere Fallobst ist nicht geeignet, da es häufig Druckstellen hat und somit die Qualität der Chips leidet. Wenn ihr unbekannte Sorten im Garten habt, dann probiert es am besten einfach einmal aus. Generell gilt: der Geschmack des Apfels beinflusst den Geschmack der Apfelchips.
Entferne als Nächstes das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher. Solltest Du keinen zur Hand haben, dann ist das nicht schlimm. Fahre einfach mit Schritt 5 fort – die Kerne fallen beim Schneiden von selbst aus den dünnen Scheiben.
Äpfel in 3-5mm dünne Scheiben schneiden

Äpfel in 3-5mm dünne Scheiben schneiden

Apfelscheiben auf Backblech geben

Apfelscheiben auf Backblech geben

Apfelscheiben im Backofen trocknen

Apfelscheiben im Backofen trocknen
Jetzt müssen die Äpfel in Scheiben geschnitten werden. Verwende dazu entweder ein Küchenmesser (siehe Bild) oder einen Obst- bzw. Gemüsehobel.knabbetti Profi-Tipp: Je dünner Du die Äpfel schneidest, desto knackiger werden zum Schluss die Apfelchips. Schneide daher die Apfelscheiben ca. 3-5 mm dick – dann werden sie später schön knackig. Scheide nur so viele Äpfel gleichzeitig (ca. 2), um ein Backblech belegen zu können. Ansonsten werden die Apfelscheiben schnell braun.
Nun verteilst Du die Apfelscheiben so auf dem Backblech, dass diese Scheibe an Scheibe liegen und der ganze Platz genutzt wird. Je nach gewünschter Menge Apfelchips belegst Du ggf. mehrere Bleche. Wiederhole Schritt 5 und 6 so lange, bis Du entweder ausreichend Apfelchips hast oder Dein Backofen voll ist. ;-)knabbetti Profi-Tipp: Gib das volle Backblech immer direkt in den vorgeheizten Backofen, damit die Äpfel nicht braun werden. Andernfalls musst Du die Scheiben mit etwas Zitronensäure bestreichen. Das verhindert, dass der Apfel braunt wird, verändert jedoch auch den natürlichen Geschmack einiger Apfelsorten.
Trockne nun bei max. 70 °C die Apfelscheiben für ca. 3 Stunden. Laß dabei die Tür des Backofens leicht geöffnet (z.B. durch Einklemmen eines Kochlöffels), damit die Feuchtigkeit entweichen kann.knabbetti Profi-Tipp: Wenn die Chips bei über 70 °C getrocknet werden, karamellisiert der Fruchtzucker. Das macht die Chips zwar in jedem Fall knackig, hat aber zwei wesentliche Nachteile. Zum Einen besteht die Gefahr, dass die Chips verbrennen – zum Anderen verlieren die Apfelchips den charakteristischen Geschmack der Apfelsorte. Letztlich schmecken also alle Apfelchips gleich, egal ob Du einen süßen oder einen sauren Apfel zum Trocknen verwendet hast.
Fertig getrocknete Apfelchips

Fertig getrocknete Apfelchips

Apfelchips aushärten lassen

Apfelchips aushärten lassen

Das Endergebnis: fruchtig-leckere Apfelchips

Das Endergebnis: fruchtig-leckere Apfelchips
Nimm nach den 3 Stunden die getrockneten Apfelscheiben aus dem Ofen, wenn Sie ca. so aussehen, wie auf dem Bild oben. Bitte beachte, dass die Apfelchips nun noch weich sind und erst beim Abkühlen aushärten.
Sofern Du die Chips nicht direkt verzehrst, müssen diese luftdicht verpackt werden. Andernfalls nehmen die Apfelchips nach einer Weile Luftfeuchtigkeit auf und werden weich. Für die Aufbewahrung eignet sich z.B. eine luftdichte Plastikbox. Noch besser ist, die Chips in eine


Ergänzung vom 11.05.2016 09:01:

Noch besser ist, die Chips in einer Tüte luftdicht zu verschweißen.

Voilà – fertig sind die leckeren Apfelchips aus Deinen eigenen Äpfeln. Wir hoffen, wir konnten Dir mit dieser Anleitung einige gute Tipps geben. Wenn Dir das zu aufwendig ist, dann kannst Du natürlich auch unsere knabbetti Apfelchips kaufen – wir stellen diese selbst aus heimischen Obst her und außer dem Apfel kommt bei uns nichts in die Tüte. Wenn Du Lust hast, kannst Du die Apfelchips noch weiter verfeinern und sie z.B. mit Schokolade überziehen. Wir freuen uns über Deine Anregungen und Tipps. Hinterlasse uns einen Kommentar – wir sind gespannt, was Du für Ideen und Erfahrungen hast und wie Dir der Artikel gefallen hat!

P.S.: Da uns bei knabbetti nachhaltiges Handeln besonders am Herzen liegt, vergiss bitte nicht, dass das Trocknen der Apfelscheiben im Backofen besonders energieintensiv ist – v.a. wenn nur geringe Mengen getrocknet werden. Versuche daher bitte der Umwelt zu liebe den Backofen immer ganz voll zu machen, um die Energie optimal zu nutzen. Bei größeren Mengen ist es aus Umwelt- und Kostengründen besser, die Äpfel in Lohntrocknung verarbeiten zu lassen. Wir stehen euch hier für Fragen gerne zur Verfügung.

2 Kommentare

911674
COSMiQ-Moderator5
COSMiQ-Moderator5

Hallo :) Machst Du bitte unbedingt noch eine Ergänzung mit Quellenangabe, die Antwort muss sonst entfernt werden. Danke Dir.

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