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CasaBiondi
CasaBiondi (Rang: Archimedes)

Wie lange ist Balsamico-Essig haltbar?

Mein Balsamico Essig hat auf der Oberfläche (ich glaube nur dort, kann so kleine Stückchen gebildet. Es sieht mir aber nicht aus wie Schimmel. Ist das vielleicht normal?
Da ich immer nur kleine Mengen benötige, hält sich so eine Flasche ja auch sehr lange.
Sollte ich die jetzt in Gebrauch befindliche wegwerfen und vielleicht eine kleinere Flasche neu kaufen?

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3 Antworten

448
flizzi

flizzi

Rang: Studentin (482) | Essen (11)

21 Stunden nachdem die Frage gestellt worden ist (13.10.2006 06:04)

1

Man kann ja hochwertigen Balsamico kaufen, der uralt ist. Soweit ich weiß, kann Balsamico bzw. Essig allgemein nicht schlecht werden - unf folgender Link bestätigt es nochmal.
http://www.essigbasar.de/essigbrevier.htm kopieren

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mija77

mija77

Rang: Albert Einstein (18.420) | Essen (155), lebensmittel (76), Trinken (27)

4 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (12.10.2006 10:04)

2

Schimmel auf Essig wäre so das letzte, was du finden kannst. Dazu müsste erst die ganze Säure verschwinden, weil die schließlich der natürlich Feind von Schimmel ist. Es könnte sich dabei um die Essigmutter handeln:
http://de.wikipedia.org/wiki/Essigmutter kopieren

Ansonsten ist Balsamico eigentlich fast unendlich haltbar.

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5873
Yvette22

Yvette22

Rang: Bachelor (879)

5 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (12.10.2006 10:04)

3

Hatte ich auch schonmal, dass da was ausfällt, ich hab das dann einfach abgesiebt und ich glaube nicht wirklich, dass der schlecht wird, außer natürlich das Haltbarkeitsdatum ist richtig lang überschritten. Ich bewahre meinen aber immer im Kühlschrank auf, erstens ist der Essig ansich schon mal eine schlechte Nährgrundlage für Mikroorganismen als z.B. Käse oder so und zweitens wird durch die Kühlung natürlich auch noch ein Wachstum von irgendwelchen Pilzen oder Bakterien verlangsamt.

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