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Liebe Community, COSMiQ wird heute 5 Jahre alt! Am 28.10.2009 wurde aus LycosIQ die Wissenscommunity COSMiQ. Zur Feier des Tages haben wir ein kleines Gewinnspiel für Euch organisiert.  weiter ...



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Joenne
Joenne (Rang: Professorin)

Welche Nusssorten gibt es?

6 Antworten

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achmedrolli

achmedrolli

Rang: Nobelpreisträger (5.619)

10 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (29.11.2007 20:12)

1

Hi,ich glaub meine Vorredner haben schon alles aufgezählt, fehlt nur noch die Kopfnuss. :-))

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Achmetd

Achmetd

Rang: Bachelor (868)

2 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (29.11.2007 20:04)

2

madadamiem, Pinienkerne?

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TurambarTelcontar

TurambarTelcontar

Rang: Studentin (241)

2 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (29.11.2007 20:04)

3

Erdnüsse, Paranüsse, Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Cashews...

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quaasi0123

quaasi0123

Rang: Doktorandin (2.383)

4 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (29.11.2007 20:05)

4

Macadamia, Kokosnüsse LG


Ergänzung vom 29.11.2007 20:06:

Pistazien

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228161
duneytoons

duneytoons

Rang: Doktorandin (1.712)

8 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (29.11.2007 20:10)

5

Pecan-nüsse, Macadamia-nüsse, Esskastanien,

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68922
mnijenje

mnijenje

Rang: T.A. Edison (11.215)

78 Minuten nachdem die Frage gestellt worden ist (29.11.2007 21:20)

6

Haselnüsse
werden, wie die meisten anderen Sorten auch, aus den Mittelmeerländern und den USA importiert, obwohl sie auch hier vorkommen. Man unterscheidet zwei Arten, die rundlichen Zellernüsse und die länglich-walzenförmige Lambertnüsse. Haselnüsse wachsen meistens paarweise oder zu dritt in blättrigen Hüllen, die beim Reifungsvorgang aufspringen. Der feste Nusskern ist von einer braunen verholzten Schale umhüllt. Je frischer die Nüsse sind, desto heller ist ihre Schale.
Im Geschmack sind sie mild und aromatisch. Sie eignen sich bestens für Obstsalate und Wildgerichte


Macadamianüsse
Ihr Ursprung sind die Regenwälder Australiens. Heute werden sie auch in Amerika und besonders auf Hawaii angebaut. Die Früchte der Macadamiabäume sind kastanienähnlich mit einer dicken dunkelbraunen Schale. Je nach Sorte ist diese rauh oder glatt, aber so hart, dass sie maschinell geknackt werden muss. Die Nüsse werden daher -meist geröstet, gesalzen und vakuumverpackt- im Handel angeboten. Der kugelige cremeweiße Nusskern hat einen feinen mild-süßen Geschmack. Besonders zu empfehlen sind sie für Forellen und Spekulatius.


Mandeln
ursprünglich in Asien beheimatet, werden heute in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Die Früchte ähneln abgeflachten unreifen Pfirsichen, mit meist einem glatten Steinkern, der jeweils nur einen Samenkern -die Mandel- umhüllt. Man unterscheidet süße und bittere Mandeln, wobei letztere Amygdalin enthalten. Bei der Süßwarenherstellung spielen Mandeln eine wesentliche Rolle, sind aber auch besonders für Forellen, Spekulatius und in der asiatischen Küche zu empfehlen.


Paranüsse
stammen von wildwachsenden Urwaldbäumen aus Brasilien und sind nach ihrem Ausfuhrhafen Para benannt. In den verholzten, fast kopfgroßen Kapselfrüchten befinden sich 15-40 schwarzbraune, dreikantige, ölreiche Nüsse mit runzeliger und steinharter Schale. Der leicht erdig-mandelähnlich schmeckende Samen hat eine braunrote Haut und ist besonders für die Zubereitung von Nussbrot und Salat zu empfehlen.


Pecannüsse
wachsen an bis zu 50 Meter hohen Hickorybäumen und sehen wie übergroße Eicheln aus. Im Geschmack und Aussehen ähnelt der Kern einer Walnuss. Jedoch ist der Kern schlanker und hat ein etwas feineres, mildes Aroma. Sie sind besonders für Geflügelfüllungen, Käsecremes und sowohl süße als auch pikante Salate zu empfehlen.


Pinienkerne
Schirmpinien wachsen überwiegend wild und tragen dicke, etwa 15 cm große Zapfen. Die Reifezeit der Zapfen dauert etwa drei Jahre, bis sie sich öffnen. Die Samenkerne der Schirmpinie haben einen mandelähnlichen Geschmack mit einem leicht harzigen Aroma. Besonders gut lassen sie sich für Pesto und Spinatgerichte verwenden


Pistazien
werden im gesamten Mittelmeergebiet und in den USA kultiviert. Die mandelförmigen, kleinen runden oder ovalen Früchte wachsen an dem bis zu 10 Meter hohen Pistazienbaum. Die Früchte, mit einer glatten, fast weiß bis hellbraune Schale und einer ausgeprägten Kante, enthalten im Steinkern je einen grünlichen ölhaltigen Samen. Im Geschmack sind sie angenehm aromatisch, würzig und mandelähnlich. Sie sind besonders gut zu empfehlen für Wurst, Eiscreme, Obstsalat, Müsli, Fleisch- und Gemüsefüllungen.


Walnüsse
Die Mittelmeerländer und Kalifornien gehören zu den wichtigsten Anbaugebiete des Walnussbaumes. Er trägt Steinfrüchte -mit dicker grüner, faseriger Außenhaut und einer holzigen runzeligen Innenschale-, die einen sehr fetthaltigen essbaren Kern enthalten. Dieser unregelmäßig geformte, weißgelbe Kern schmeckt herb-süß und hat eine goldbraune, bittere Haut. Walnüsse lassen sich besonders gut für Obstsalate, Weihnachtsgebäck und Makronen verwenden.

Quelle: http://www.kochatelier.de/Warenkunde/nuesse.htm kopieren

gruss

PS: Nicht zu vergessen, die Kopfnuss... ;-)

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